Суббота, 09:05, 13 Апреля 2024
АКИpress
Вход
 

«Вот тут сидят с бородой. Это халал-внешность?». Депутат спорит, нужен ли халал. Видео

фев 09, 2024

Показать больше

Кто объяснит разницу между адалом [халал] и не адалом [харам], спросил депутат Арсланбек Малиев (Джети-Огузский округ) 8 февраля на заседании Жогорку Кенеша.

Депутаты рассматривали проект закона «О халал-индустрии в Кыргызской Республике» в первом чтении.

Заместитель муфтия КР Абибилла Кадырбердиев сказал, что арам — запрещенное, адал — разрешенное шариатом, и, в первую очередь, взято во внимание вред и польза по отношению к здоровью и духовности человека.

«Я ничего не понял. Мы — светское государство, о каком шариате вы говорите?» - спросил депутат.

Директор Центра по развитию халал-индустрии Алмаз Кайырбеков сообщил, что адал — это разрешенное, чистое и сделанное с хорошим намерением. Это если говорить о продукции. Харам — наджис, это оскверненное, сказал он.

«Халал — дозволено. Харам — запрещено», - пояснил он и привел в пример, как производится халяльное мясо.

«Вы сейчас странные вещи говорите. У нас есть ГОСТы, по ним и идет работа. У нас что, как вы сказали, еда не адал?» - спросил Малиев.

«Не так», - ответил Кайырбеков.

«Тогда зачем мы вносим это?» - поинтересовался депутат.

«Граждане просят», - сказал директор Центра по развитию халал-индустрии.

«Пусть каждый человек у себя дома так делает. Зачем мы это выносим на уровень государства?» - спросил Малиев.

«В кафе и ресторанах пишут халал. Там…», - попытался объяснить Кайырбеков, но депутат его перебил.

«В кыргызском языке нет слова халал. Все кыргызы сидите. Почему такая арабизация идет? Говорите на кыргызском», - отчитал Малиев докладчиков.

«Граждане просят об этом. В некоторых общепитах выявляется, что мясо не адал и не на специализированной бойне зарезали скот. Граждане хотят брать продукцию с «адал»-сертификатом», - сообщил Кайырбеков.

По словам заместителя министра экономики и коммерции Айнуры Усенбековой, этот закон ориентирован на потребителей халал-продукции, предлагается закрепление принципов и требований к продуктам и услугам, произведенным согласно халал-стандартам. Все это на добровольной основе, добавила она.

«Если добровольно, то пусть делают для себя. Зачем закон принимать для этого? Закон не нужен. Вот тут сидят с бородами. Это что халал-внешность? У кыргызов пока отец живой, не отращивают бороду. Я это в целом. Что халал-внешность введете теперь? Я не удовлетворен ответами. Тут закон не нужен. Проект закона сырой и философия его неправильная. Это намерение арабизировать Кыргызстан. Мы не должны идти по этому пути», - сказал Малиев.

Подробнее: kg.akipress.org/news:2063429/?f=cp

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться