Суббота, 08:25, 13 Апреля 2024
АКИpress
Вход
 

Кыргызстан и Китай открывают еще один пункт пропуска на границе — КПП Бедель

мар 01, 2024

Председатель Кабмина Акылбек Жапаров встретился в Кашгаре с членом Политического бюро ЦК Компартии Китая Ма Синжуем...

Показать больше

Председатель Кабинета Министров Кыргызстана Акылбек Жапаров встретился в Кашгаре с членом Политического бюро ЦК Компартии Китая, секретарем партийного комитета СУАР КНР Ма Синжуем.

Жапаров с удовлетворением отметил, что данная встреча создала возможность сверить часы по вопросам повестки дня кыргызско-китайского сотрудничества, и что Кыргызстан и Китай всегда поддерживают друг друга по каждому вопросу.

Говоря о предпринимаемых Кыргызской Республикой усилиях по повышению пропускной способности контрольно-пропускных пунктов «Иркештам» и «Торугарт», Акылбек Жапаров сообщил, что в настоящее время контрольно-пропускные пункты работают с 7-дневным 14-часовым рабочим графиком и совместно с Китаем нацелены на переход на круглосуточный режим, то есть 24/7.

Жапаров затронул вопрос строительства ленточного конвейера с угольной базой в районе КПП «Иркештам», где отведен соответствующий земельный участок под этот проект, а также вопросы, связанные с открытием нового пункта пропуска «Бедел» на кыргызско-китайской границе и строительства автомобильной дороги «Барскоон - Учтурфан - Аксу».

«Главы наших стран поставили большие задачи по открытию пункта пропуска «Бедель» и запуска дороги в текущем 2024 году. Несомненно, пункт пропуска «Бедель» откроет новую веху в истории дружбы наших стран, внесет большую дополнительную лепту в увеличение грузопотока из Китая в страны Центральной Азии и дальше», - сказал Акылбек Жапаров.

В свою очередь, Ма Синьжуй выразил признательность Акылбеку Жапарову за визит в Кашгар, отметил важность достигнутых лидерами двух стран договоренностей, и поддержал предложения кыргызской стороны.

«Район Синьцзян играет большую роль в реализации инициативы «Один пояс-один путь», потому что мы граничим с Кыргызстаном. Поэтому ваш визит имеет очень важное значение», - сказал Ма Синжуй.

Кроме того, стороны подробно обсудили вопросы энергетики, недропользования, экспорта сельскохозяйственной продукции, электронной торговли и бондовых зон.

В завершении встречи Акылбек Жапаров предложил открыть авиасообщение по маршруту Ош-Кашгар-Ош и пригласил секретаря партийного комитета СУАР КНР Ма Синжуя и главу Народного правительства СУАР Эркина Тунияза посетить Кыргызстан с рабочим визитом.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться