Суббота, 08:52, 13 Апреля 2024
АКИpress
Вход
 

Акылбек Жапаров заложил капсулу для строительства нового жилого комплекса «Дастан Сити» в Бишкеке

мар 12, 2024

Показать больше

В 11 микрорайоне Бишкека состоялась закладка капсулы для строительства жилого комплекса «Дастан Сити».

Проект реализуется строительной компанией «ЭкспоСтрой курулуш компаниясы» и расположен по адресу: ул. Н.Жетикашкаева 3.

Капсулу для нового жилого комплекса заложил председатель Кабинета министров – руководитель Администрации президента КР Акылбек Жапаров.

Строительство ведётся в рамках инвестиционного соглашения между Государственной ипотечной компанией и «ЭкспоСтрой курулуш компаниясы».

Глава правительства отметил, что строительной компании был передан участок площадью 9,64 гектара. Взамен Государственная ипотечная компания получит 500 квартир в жилом комплексе после завершения строительства. Акылбек Жапаров указал на усилия государства по обеспечению жильём граждан через механизм госипотеки. Начиная с прошлого года по программе «ГИК» строятся жилые комплексы на почти 9 тысяч квартир.

«ЭкспоСтрой», как сообщил Акылбек Жапаров, построит многофункциональный жилой комплекс, который будет состоять из 24-х домов, по 17 этажей каждый. Председатель кабмина пожелал, чтобы жилой комплекс был построен качественно и в срок. Строительство жилых комплексов, как сказал глава правительства, станет толчком для развития экономики, создания новых рабочих мест в стройсекторе и поддержке смежных отраслей.

Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев выразил надежду, что в будущем вместе с многоэтажными домами также будут построены детский сад, торговый центр и спортивный комплекс, а само место войдет в список лучших районов столицы. Проект, по словам градоначальника, также позволит покрыть потребности граждан в жилье.

Директор «ЭкспоСтрой курулуш компаниясы» Кубанычбек Тулеев отметил, что всего в жилом комплексе будет 2600 квартир, из которых 500 будет передано «ГИК» под ключ с полным ремонтом. Строительство начнется уже 12 марта и по планам будет завершено за 5 лет.

Особенностью проекта, как отметил Кубанычбек Тулеев, является полностью «безавтомобильная зона». На территорию жилого комплекса будут допускаться автомобили только по особой необходимости. Под жилым комплексом предусмотрено строительство подземной парковки на 1450 мест. Кроме того будет построен торговый центр и детский сад на 280 мест, а в центре будет проложена пешеходная аллея.

Раньше на участке располагалась свалка. Строительная компания с августа прошлого года вывезла с территории будущей стройки более 600 тыс. тонн отходов.

«Нам предоставили этот участок, который много десятилетий пустовал и являлся свалкой. Много раз объявлялись тендера и конкурсы на застройку этого участка. За столько лет никто не захотел, не смог начать строить, и вот мы начали эту работу», - рассказал Кубанычбек Тулеев.

Говоря о сейсмостойкости будущих домов, директор компании указал, что строительство ведётся в строгом соответствии со строительными нормами и правилами. Территория жилого комплекса, как подчеркнул Кубанычбек Тулеев, не входит в зону влияния Иссык-Атинского разлома.

«На территорию жилого комплекса будет закрыт заезд на машинах, что обеспечит удобство и безопасность. Это один из самых крупнейших проектов в масштабе республики. Здесь очень развитая инфраструктура, предусмотрено всё для комфортного проживания. Во дворе каждого дома будет детская и спортивная площадки, кроме того также будет футбольное поле, теннисные корты. Ознакомиться с проектом и уточнить цены на квартиры можно будет, обратившись в офис продаж, который находится здесь же», - отметил Кубанычбек Тулеев.

Председатель правления Государственной ипотечной компании Алмамбет Шыкмаматов сообщил, что данный участок был на балансе «ГИК». Путём конкурса было заключено инвестиционное соглашение с «ЭкспоСтрой курулуш компаниясы». 500 квартир в новом жилом комплексе планируется выдаваться через механизмы госипотеки как госслужащим, так и другим гражданам, включая мигрантов.

«Всего по Бишкеку строится 7 тысяч квартир и вместе с сегодняшним проектом их число вырастет до 7,5 тысяч. Осенью гражданам через госипотеку будет выдано от 2,5 до 3 тысяч квартир, всего в очереди в «ГИК» стоит 16 тысяч человек», - сообщил Алмамбет Шыкмаматов.

Фасад и планировочные решения для проекта разрабатывались архитектурным бюро LevelArchitect. Основатели бюро Бекболсун Жолдошбаев и Шабдан Саипов отметили доступные квартиры площадью до 100 м², привлекательный фасад и большое количество парковочных мест. Особенностью комплекса, как отметили архитекторы, является большое количество заездов и выездов.

«Строится много жилых комплексов и там один заезд, и один выезд, всё, и на этом месте затор, пробки из-за машин. А здесь предусмотрено очень много заездов и выездов, что упрощает доступность к своему жилью», - отметил Шабдан Саипов.

Компания «ЭкспоСтрой курулуш компаниясы» ждёт всех желающих ознакомиться с жилым комплексом в офисе продаж, который расположен в 11 микрорайоне, по ул. Н.Жетикашкаевой 3.

Контакты:

Инстаграм

Отдел продаж:

0555 479900

0776 479900

WhatsApp:

wa.me/996555479900

wa.me/996776479900

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться