Четверг, 22:09, 20 Июня 2024
АКИpress
Вход
 

Парк Ататюрка: Какие дома построены в границах парка?

апр 25, 2024

Показать больше

Мэрия приняла решение по парку Ататюрка, основанием является решение от 1992 года об определении границ парка, сообщил мэр Бишкека Айбек Джунушалиев 23 апреля на заседании комитета парламента.

«Мы проанализировали, предыдущие решения касались выделения участков, однако, в постановление от 1992 года не было внесено ни одного изменения. В рамках НПА они должны были все определяться и границы должны были сократиться. Но такой работы не было. Поэтому мы утвердили площадь в 107 га. Таким образом аннулировали 124 решения мэрии и администраций. 198 объектов считаются незаконными», - сказал он.

Депутат Бактыбек Чойбеков сообщил, что поддерживает решение мэрии. «Но сколько домов там построено? Сколько граждан там проживает? Халатность предыдущих мэров или постановлений, но земли выданы. У них есть красные книги, им дали разрешение построить, люди живут», - сказал он.

«Я понимаю, вы будете подавать в суд и так далее. Но, может быть, не нужно сносить. Сколько объектов амнистировано указом президента. Жизнь такая. Может быть, и эти объекты стоит амнистировать? Уточнить по закону: если незаконные, то аннулировать. Если есть участки без построек, то забрать. Но дома же можно амнистировать, что будет с этими гражданами?» - спросил Чойбеков.

Мэр сообщил, что мэрия все делает по закону. «Мы дали соответствующие уведомления. Мы указали, что эти объекты незаконные. Мы поставили вопрос передачи их в муниципальную собственность. Мы сперва сделаем первый шаг, затем последующие», - сказал он.

«Вы первый шаг уже сделали: издали постановление. Какой ваш второй шаг?» - спросил депутат.

«Уведомление, снос и другие шаги», - ответил мэр.

«Как вы можете снести? Вы говорите, что незаконно. Бывшие мэры говорят, что законно. Как вы можете снести, я не могу понять», - сказал Чойбеков.

По словам мэра, все понимали, что строительство в пределах парка незаконно. «Была информация, что строить там незаконно. Несмотря на это, они пошли на эти шаги. Наша задача — привести все в соответствии с законом», - сказал он.

«А что будет с людьми? Тогда почему мы амнистировали самозахватчиков? Что будет с судьбами людей?» - спросил депутат.

Мэр сказал, что судьба людей тоже будет рассмотрена.

По словам депутата, незаконных объектов много, и в городах, и районных центрах. «В центре Базар-Коргонского района есть парк имени моего отца. Площадь парка была утверждена в 38 га. Сегодня осталось 22 га. Это ведь тоже местные органы власти выдавали», - сказал он.

---

Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев подписал постановление об утверждении границы парка имени Мустафы Кемаля Ататюрка площадью 107 га в границах, утвержденных постановлением Бишкекской городской государственной администрации «О закреплении территорий парка «50 лет СССР» в пользование городскому объединению парков и зон отдыха для текущего содержания и благоустройства» № 225 от 25 июня 1992 года.

«Так, 43 га земли, ранее выделенных под строительство, должны быть возвращены под парк», - отмечает мэрия.

Также перед «Бишкекглавархитектурой» поставлена задача подготовить соответствующие документы парка для использования его по целевому назначению и изготовления паспорта объекта историко-культурного наследия.

«После завершения процедур возврата в муниципальную собственность города Бишкек земельных участков территория парка предоставляется Департаменту по управлению муниципальным имуществом в бессрочное (без указания срока) пользование для содержания и благоустройства парка», - сообщили в пресс-службе мэрии.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться