Четверг, 22:43, 20 Июня 2024
АКИpress
Вход
 

В госрезиденции «Ала-Арча» прошло расширенное заседание с участием премьера Малайзии

май 15, 2024

15 мая состоялись переговоры президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова и премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима в рамках его официального визита в страну.

Показать больше

15 мая состоялись переговоры президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова и премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима в рамках его официального визита в страну.

Как пишет пресс-служба главы государства, лидеры стран обсудили актуальные направления и перспективы двустороннего сотрудничества, меры по наращиванию и взаимодействию во всех сферах, представляющий взаимный интерес.

Текст выступления Садыра Жапарова:

«Уважаемый премьер-министр,

Прежде всего, хотел бы поприветствовать Вас и вашу делегацию на гостеприимной кыргызской земле.

Очень рад нашей первой встрече и благодарю вас за то, что приняли мое приглашение посетить Кыргызстан с официальным визитом.

Пользуясь этой возможностью, хотел бы выразить свои соболезнования вам и народу Малайзии в связи с безвременной кончиной г-на Мутанга Тагала, председателя Сената парламента Малайзии.

Уважаемый премьер-министр, уверен, что ваш визит в Кыргызскую Республику внесет большой вклад в сотрудничество между двумя странами и выведет двустороннее взаимодействие на новый качественный уровень.

Сегодняшняя встреча – хорошая возможность обсудить различные направления сотрудничества между двумя странами.

Со дня установления дипломатических отношений в 1992 году, Кыргызстан и Малайзия в течение этих 32 лет поддерживают друг друга и продолжают углубление сотрудничества.

В этой связи хотелось бы подчеркнуть самое главное – между Кыргызстаном и Малайзией нет политических противоречий.

Мы рады активизации нашего двустороннего сотрудничества в последние месяцы.

Например, состоялся официальный визит министра иностранных дел Малайзии в Кыргызстан, осуществлены визиты заместителя председателя Кабинета министров и министра иностранных дел в Малайзию.

И сегодня мы являемся свидетелями вашего официального визита.

Надеюсь, что ваш сегодняшний визит оставит яркий след в истории сотрудничества и дружбы Кыргызстана и Малайзии.

Такие двусторонние встречи и визиты на высоком уровне ясно показывают, что мы привержены укреплению сотрудничества между нашими странами.

Мы также поддерживаем межпарламентские отношения между Кыргызстаном и Малайзией.

Осенью ожидаем делегацию парламента Малайзии с визитом в Кыргызстан.

На сегодняшний день между нашими странами создана договорно-правовая база (19 соглашений), но я думаю, что в соответствии с требованиями времени и для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества нам необходимо разработать новые соглашения.

Уважаемый премьер-министр, сегодня Кыргызстан добился значительных успехов благодаря решительным реформам и осуществляет социальные, экономические и политические изменения.

Например, с 2021 года валовой внутренний продукт Кыргызстана растет примерно на 7% в год.

В прошлом году валовой внутренний продукт нашей страны превысил 1,2 триллиона сомов. Этот показатель был беспрецедентным в истории экономического развития.

В настоящее время ведется работа по внедрению современных цифровых технологий, строительству и модернизации социально значимых объектов.

В этих направлениях Кыргызстан нуждается в новых технологиях, знаниях и инвестициях.

Для этого под моим личным руководством принимаются все меры по созданию благоприятного инвестиционного климата, иностранным инвесторам предоставляются необходимые гарантии и льготы.

Мы хорошо знаем, что модель экономического развития Малайзии и ее комплексные социально-экономические достижения снискали ей титул «Азиатского тигра».

Модель развития Малайзии является выдающимся примером для других стран и нашего региона.

В свою очередь, я надеюсь, что Кыргызстан станет «Барсом Центральной Азии» в своем будущем развитии.

В этой связи, большое значение имеет подписание «Совместного заявления о всесторонней активизации сотрудничества между Кыргызской Республикой и Малайзией».

Этот документ послужит «дорожной картой» дальнейшего развития кыргызско-малазийских отношений.

Уважаемый премьер-министр, насколько я знаю, после Кыргызстана вы посетите и другие страны Центральноазиатского региона.

Думаю, что в ходе вашего визита вы сможете ознакомиться с богатой историей, культурой и современным состоянием нашего региона.

Развитие и процветание всего региона зависит от усилий каждой соседней страны. Кыргызстан, как одна из стран Центральной Азии, вносит свой посильный вклад и прилагает усилия.

В этой связи, хотел бы особо отметить формат ежегодных консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

Центральная Азия развивает сотрудничество с другими регионами.

Наш регион имеет большой потенциал для партнерства с регионом Юго-Восточной Азии.

В этой связи мы изучаем новые возможности расширения и углубления отношений со странами АСЕАН в целях укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Как известно, в 2025 году Малайзия будет председательствовать в АСЕАН. Используя эту возможность, мы рекомендуем Кыргызстан для налаживания межрегионального диалога со странами АСЕАН в Центральной Азии.

Кыргызстан готов предпринять действия в этом направлении.

На мой взгляд, нет сомнений, что межрегиональный диалог будет полезен как Центральной Азии, так и странам АСЕАН в развитии экономических отношений.

Уважаемый премьер-министр, всестороннее сотрудничество между Кыргызстаном и Малайзией имеет широкий потенциал.

В настоящее время торгово-экономическое сотрудничество между нашими двумя странами находится на начальном этапе.

Я верю, что если мы объединим наши усилия, то в будущем добьемся лучших результатов.

Как известно, в 1997 году была создана Специальная кыргызско-малазийская совместная комиссия (МПК).

Если мы возродим работу этой Специальной комиссии, наши дружественные отношения пополнятся дополнительным практическим содержанием.

Думаю, что вопрос активизации работы комиссии будет подробно обсужден на предстоящей встрече с председателем Кабинета министров Акылбеком Усенбековичем.

Мы заинтересованы в приходе малазийского бизнеса в Кыргызстан.

Предлагаю рассмотреть возможность создания инвестиционных зон путем привлечения крупных малазийских предприятий в действующие на территории Кыргызстана свободные экономические зоны.

Есть много возможностей для сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Как известно, большинство кыргызстанцев исповедуют ислам. В связи с этим спрос на продукцию халал-индустрии растет с каждым годом.

Я думаю, что совместная работа в этой сфере имеет хорошие перспективы.

Уважаемый премьер-министр, сейчас наши страны ведут переговоры об открытии прямого авиарейса по маршруту Бишкек-Куала-Лумпур. Это поможет нашим народам сблизиться, а нашим странам обмениваться туристами.

В нашей стране малазийским путешественникам могут быть интересны как горный, так и экологический, этнокультурный и исторический туризм.

Хочу отметить, что мы готовы в одностороннем порядке предоставить малазийским авиакомпаниям пятую степень свободы воздуха.

Это позволяет использовать международные аэропорты Кыргызстана в качестве транзитного пункта для рейсов в страны Европы.

Уважаемый премьер-министр, важное значение имеет воспитание подрастающего поколения. В вашей книге «Справедливость для молящихся» вы отмечаете, что «для противодействия глупости и развития аналитического мышления сегодняшняя молодежь должна учиться на великих произведениях». Я полностью разделяю это мнение.

Cчитаю, что правильное религиозное образование очень важно в борьбе с радикализмом и искажением святой религии мусульман.

В этой связи было бы хорошо, если теологическому образованию имамов Кыргызстана будет оказана помощь в организации специальных обучающих семинаров в Малайзии.

Нам также интересен опыт «Хадж Фонда» имени Табунг-Ажы.

В настоящее время мы изучаем законы Малайзии, касающиеся управления паломничеством и обеспечения комфортных условий для паломников, а также намерены изучить опыт Малайзии в этой области.

Уважаемый премьер-министр, до этого я уже говорил о красоте природы Кыргызстана.

В рамках вашей завтрашней программы у вас будет возможность увидеть величественные горы Кыргызстана.

Для сохранения этой красоты в Кыргызстане реализуются некоторые инициативы. По инициативе Кыргызстана принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Международный год устойчивого горного развития», направленная на экономное и рациональное использование водных ресурсов Кыргызстана, сохранение ледников, устойчивое развитие экосистемы горных регионов.

Поэтому мы приглашаем вас к сотрудничеству с Малайзией в продвижении климатических инициатив на региональном и глобальном уровнях.

Уважаемый премьер-министр,

Спасибо за продуктивный разговор.

Нам удалось подробно обсудить основные вопросы, включенные в повестку дня.

Уверен, что ваш визит внесет большой вклад в укрепление и развитие дружбы и сотрудничества между Кыргызстаном и Малайзией, подняв двусторонние отношения на качественно новый уровень.

Пользуясь возможностью, прошу передать мои приветствия и наилучшие пожелания Его Величеству королю Малайзии Султану Ибрагиму».

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться