Четверг, 20:36, 20 Июня 2024
АКИpress
Вход
 

Министр и депутат едва не поссорились в Жогорку Кенеше

июн 11, 2024

Показать больше

В парламенте Кыргызстана произошла перепалка между министром и депутатом при обсуждении выделения средств Баткенской области.

Депутат Чынгыз Ажибаев сказал, что в дорожной карте по Баткенской области такие проекты, что средств не хватит. «Я предлагал поднять на 1,5 млрд сомов, внес законопроект. Акылбек Усенбекович и Минфин в своих интересах заставили вернуть назад», - сказал он.

«Чынгыз Ильяскожоевич, Чолпон Аалыевна, есть же этика. Какие свои интересы? Все мы горим за Баткен, все средства выделяются вовремя», - возмутился министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

«Подождите», - сказал Ажибаев.

«Это вы подождите», - ответил Амангельдиев.

«Если мы говорим про Баткен, то я вам скажу про Баткен. В Лейлекском районе сколько школ завершат за счет этого года, вы знаете?» - спросил Ажибаев.

«Сейчас ответят», - сказал Амангельдиев.

«Вы знаете?» - повторил Ажибаев.

«Я знаю, но сейчас ответят точно», - повторил Амангельдиев.

«Тогда отвечайте», - сказал Ажибаев.

«Я не сижу у вас на экзамене. Не нужно мне задавать вопросы таким образом», - сказал Амангельдиев.

«Рассмотрите этику этого министра. Или выдворите из зала», - заявил Ажибаев.

Вмешалась Чолпон Султанбекова. Она попросила не препираться и обсудить вопрос, уважая друг друга. «Началась хорошая работа, нужно ее завершить. Реформа никогда не бывает без споров. Поэтому мы в парламенте обсуждаем, объясняем. Прошу вас уважать друг друга», - сказала она.

Первый заместитель председателя Кабинета министров Адылбек Касымалиев призвал уважительно относиться друг к другу. Он призвал государственные органы к терпению.

«Чынгыз Ильяскожоевич, прошу вас не обвинять и не использовать слова «в частных интересах». Кабмин уделяет хорошее внимание Баткенской области. Если есть недостатки, мы готовы все исправить», - сказал Касымалиев.

Ажибаев снова спросил о количестве школ.

Заместитель полномочного представитель президента в Баткенской области Тимур Мадияров ответил, что в 2021 году было завершено 23 социальных объекта, из них 11 школ, в 2022 году было завершено 19 социальных объектов, из них 10 школ, в 2023 году было завершено 62 социальных объекта, из них 13 школ, в 2024 году будет завершено около 10 школ.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться