Воскресенье, 07:59, 21 Июля 2024
АКИpress
Вход
 

Садыр Жапаров: Бардык мугалимдери ноутбук менен камсыздалышы кажет

июл 02, 2024

Показать больше

«Все учителя средних школ нашей страны должны быть обеспечены ноутбуками», – заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе совещания по обсуждению вопроса цифровизации образования.

Глава государства напомнил о реформах в системе образования, начатых в марте этого года, в рамках которых Кабинету Министров поручено провести работу по цифровизации системы образования.

Садыр Жапаров отметил, что в 21 веке, когда все быстро развивается, важно не отставать.

Министр образования и науки Догдуркул Кендирбаева предоставила информацию о действиях по обеспечению учителей ноутбуками за последние три месяца. Она подчеркнула, что в этом году системе образования Кыргызстана 100 лет, и впервые уделяется большое внимание инвестициям в технологии.

Догдуркул Кендирбаева добавила, что ноутбуки предоставляются для оснащения учителей передовыми цифровыми технологиями, повышения их квалификации и создания равных условий для всех. С помощью ноутбуков преподаватели могут использовать различные цифровые образовательные ресурсы (электронные книги, 3D-схемы, слайды, лекции, видеоуроки, лабораторные тренажеры и др.) для подготовки интересных и актуальных уроков. Учителя могут участвовать в онлайн-курсах и вебинарах для своего профессионального развития.

Министр выразила благодарность президенту за то внимание, которое уделяется системе образования. Так, на первом этапе 24 тысячи 431 учитель STEM-предметов: математики, физики, химии, биологии, информатики будут оснащены ноутбуками. На эти цели из государственного бюджета выделено более 600 млн сомов. К концу года 50% учителей будут обеспечены ноутбуками, а в 2025 учебном году – 100%.

Заслушав информацию, Садыр Жапаров поручил обеспечить всех учителей средних школ ноутбуками, подчеркнув, что в век технологий пора отказаться от бумаги и карандаша. Подписано соглашение с «Кыргызиндустрией» для их сборки. Глава государства отметил, что это облегчит образовательный процесс и повысит эффективность обучения и управления.

В завершение президент Садыр Жапаров также поручил министру образования и науки взять на контроль, чтобы ноутбуки соответствовали техническим требованиям, качеству и цене.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться