Вторник, 05:20, 23 Октября 2018
АКИpress
Вход
 

Сложно ли поменять паспорт? Процедура на живом примере

окт 11, 2018

Как поменять свой паспорт за 3 шага?

Показать больше

Как поменять свой паспорт за 3 шага?

Руководитель Центра обслуживания населения №1 Бишкека Талантбек Абдувалиев рассказал о том, что необходимо сделать гражданину, который хочет поменять свой паспорт.

Шаг 1

Гражданину необходимо подойти в ЦОН. Подойти к справочному столу, где нужно проверить наличие прописки по месту жительства. Процедуру проделает оператор — если человек значится в базе данных, то его направляют к фотографу.

Шаг 2

Для того, чтобы поменять или получить новый паспорт, гражданину необходимо сфотографироваться.
Как отметил, Т.Абдувалиев, эта процедура занимает примерно 15 минут. «Бывают, конечно, случаи, когда людей много, приходится ждать дольше. Фотографию нужно обрабатывать», - сказал он.

Шаг 3

После получения квитанции с баркодом человека направляют к оператору. Гражданин занимает электронную очередь и направляется в зал ожиданий.

«На обмен паспортов у нас практически нет очередей. Человек, получив электронную очередь, может тут же зайти. Если у человека ID-Card образца 2004 года, при получении которого он был неженатым, а сейчас женатый, то требуется свидетельство о регистрации брака. Если он холост, то кроме ID-Card ничего не требуется.

Стоимость смены ID-Card за 12 рабочих дней стоит 290 сомов. Общегражданский паспорт изготавливается за 18 рабочих дней, стоимость составляет 530 сомов.

Кроме того, по всему Кыргызстану действуют 16 мобильных центров обслуживания населения. Они оказывают главный спектр услуг по сдаче документов на паспорт и услуги ЗАГСа. Мобильный ЦОН может приехать к гражданину, которому тяжело передвигаться и не может выйти из дома. В мобильном ЦОНе можно пройти все процедуры, которые нужны для смены паспорта.

Мобильный ЦОН также может приезжать к гражданам по вызову. Но это происходит на платной основе — 1616 сомов за один вызов, плюс стоимость тех или иных услуг.

Такие микроавтобусы ГРС имеются в каждой области Кыргызстана.

По словам одного из специалистов мобильного ЦОНа Бишкека, в среднем в день они обслуживают 5-6 вызовов. На платной основе вызывают примерно раз в день.

Показать меньше

Популярное видео

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
или
Зарегистрироваться